СВОИ Стерлитамак

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Если бы у вас была одна возможность изменить мир к лучшему, чтобы вы убрали на выбор?
Всего ответов: 62
Пожертвования
В помощь сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Главная » 2009 » Апрель » 10 » "Кризис — не мое слово…"
"Кризис — не мое слово…"
13:26
10.04.2009

Людмила Анисимова

История обычной латышской женщины помогает поверить, что любую беду можно преодолеть

"Под красивой шляпкой рождаются хорошие мысли" - эта крылатая фраза принадлежит нашей соотечественнице, жительнице Тукумса Гунте Калвине - обаятельной женщине и… инвалиду. Но видя ее веселые глаза, доброе лицо и кокетливую улыбку, в голову не приходит сочувственно вздыхать и смотреть с сожалением…

Гунта была выдвинута на звание "Женщина года" Объединением деловых женщин Латвии, и вышла в финал. Она в Тукумсе руководит всеми негосударственными организациями и возглавляет тукумсское общество женщин–инвалидов "Аспазия". Вместе со своими "боевыми подругами" она приезжала в Ригу отпраздновать в большой дружной компании 8 Марта и именно на этой встрече в отеле De Roma получила в подарок шляпку — прямо из рук президента деловых женщин Ирины Петерсон. Там "ВЕСТИ" с ней и познакомились поближе и попросили рассказать свою историю.
Жертва реформы

— Может быть то, что я расскажу, даст другим женщинам импульс не сидеть дома и не горевать, не жаловаться на жизнь и не искать виноватых, — говорит Гунта. — Могу сказать точно: перво–наперво надо на происходящее попытаться посмотреть другими глазами. Да, сейчас в нашем государстве кризис. Но это — не мое слово, я его не держу в себе. Хотя в данный момент я безработная.

Я стала безработной в январе, работала в социальной сфере, у меня степень магистра по социальной работе. Я отдала этой работе 15 лет, очень ее любила. В городе уже знали: если какой–то вопрос, связанный с инвалидностью, надо идти ко мне. Но из–за региональной реформы нашу организацию сократили. Я — жертва реформы (она произносит это с улыбкой — Авт.).

Я сама уже 20 лет инвалид и другого не предвидится. На меня незнакомые люди смотрят даже с недоумением — неужели я инвалид? По виду ничего не заметно. Но надо иметь внутреннюю силу, чтобы не плакать, хорошо выглядеть и легко идти на контакт.

Поверьте моему опыту: поскольку я со своей инвалидностью дружу, мне легко улыбаться. Некоторые удивляются: ты все время улыбаешься, наверно, у тебя все хорошо. Честно признаюсь — не всегда у меня так уж все хорошо. Я так же, как все женщины, плачу, страдаю, но только никто из моих близких, друзей, коллег мои слезы не видит. Кому это нужно?

Слезами горю не помочь

— Никому мои слезы не помогут, и мне самой — тоже, — продолжает Гунта. — Я помогаю себе прежде всего тем, что не закрываюсь одна со своей бедой, а иду к людям, друзьям, еще ближе становлюсь своей семье. К сожалению, мой муж — тоже инвалид. Я не модная женщина: с одним и тем же мужем 35 лет живу!

В жизненном оптимизме нашей героине не откажешь. Видимо, это ее врожденное качество. Хотя жизнь девочки поначалу складывалась отнюдь не безоблачно — с семейной драмы: ее родители рано разошлись. Согласитесь, что многие дети, вырастая в неполноценной семье, остаются с травмой на всю жизнь. Но и тут Гунта сумела извлечь урок, пригодившийся уже во взрослой жизни.

— Свое детство не могу назвать счастливым, — спокойно утверждает она. — Мама с папой разошлись, меня растила бабушка. Она имела 10 детей, я стала одиннадцатым ребенком. Она меня учила так, как умеют только бабушки — от и до. Я на нее в детстве иногда сердилась, а сейчас могу сказать только спасибо за то, что научила не отказываться от своих слов, выполнять то, что обещала, и главное — научила верить в себя. С папой и мамой у меня всегда были хорошие отношения, родителей уже нет в живых.

Сама я родом из Бауски, очень любила самодеятельность — играла в школьном театре, читала стихи. Но какой–то определенной мечты у меня не было. Я увлекалась изучением немецкого языка и до сих пор им свободно владею. Еще мне нравилось готовить. Мама меня отвезла в Ригу, и я стала учиться на повара. Школу поваров закончила с 5–й категорией, все остальные — с 3–й или 4–й. То, что мне нравится, я делаю со старанием и у меня получается.

Меня как молодого специалиста послали работать в Тукумс, там я познакомилась с парнем по имени Андрис. Если кто–то говорит, что нет любви с первого взгляда — не верьте. Мы познакомились на танцах в 73–м году. Посмотрели друг на друга — и смотрим уже 35 лет.

У нас трое детей: Эдис, Занда и Линда. Я его дожидалась из армии уже с сыном, мы поженились до армии. Он сказал, что у нас будет сын. Так и вышло. А через пять лет у нас родились девочки–двойняшки. У меня есть внучка Саманта и внук Артурс. А в начале марта у Эдиса родился первый сын Роберт. Так что теперь наша фамилия не пропадет.
Муж — главная опора

— Гунта, говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Вам в этом плане было легче, вы ведь профи. Чем балуете мужа?

— Ему все нравится, что я готовлю. Но учтите — мой муж тоже повар, в армии научился. И теперь я могу сказать: есть блюда, в приготовлении которых он меня превзошел. У него хорошо супы получаются. Иногда я его спрашиваю, из чего ты сварил этот суп, продуктов–то было мало? Он улыбается — суп из топора.

— А из чего в семье "готовятся" мир и лад?

— Надо любить тех, кому ты готовишь, и надо любить то, что ты делаешь. И тогда все получится: и самое трудное, и самое легкое, тот же суп.

Гунта неохотно вспоминает о несчастье, случившемся в 85–м году, — об автомобильной аварии. Она попала в нее вместе с дочерьми, им было только по четыре года. Слава Богу, девочки не получили серьезных травм. А Гунта после этой аварии осталась инвалидом на всю жизнь.

— Как вы пережили приговор врачей?

— Очень было тяжело поначалу. Мне казалось, что моя жизнь кончена. А у меня — трое маленьких детей. И только благодаря моему мужу они выросли. Он занимался с ними, весь дом был на нем. Я целый год лежала на кровати, потом долгое время боялась выходить на улицу из–за машин. Говорят, что больные жены никому не нужны, мужья их бросают. У меня — счастливый случай: муж стал моей главной опорой, его любовь дала мне силу жить. Хотя было всякое.

Переломный момент связан, между прочим, с Международным женским днем. Помню, сын пришел 8 марта из школы с рисунком. И он нарисовал такую картинку: я лежу в постели, а рядом стоит наш папа с красными тюльпанами. И когда я это увидела, я поняла, что нельзя поддаваться своему горю. Было тяжело, но постепенно я стала возвращаться к жизни и людям.

С 91 года я руковожу Тукумсским обществом инвалидов, начала общаться с такими, как сама. Вместе легче осознать, что жизнь не кончается с бедой, она продолжается и может приносить радость. Я приобрела много друзей, в нашем обществе около 40 женщин. Мы помогаем друг другу. Надо держаться вместе — тогда боль отступает.

— Что пожелаете тем, кто сейчас остался один на один с бедой?

— Надо пройти через страдания, чтобы понять — это еще не конец света. Это не громкие слова. Надо держать себя в руках, стараться не распускаться. И надо принимать помощь от тех, кто хочет помочь. Не советом, советы не нужны, а конкретным делом. И взять то, что ты сама по совести хочешь принять.

"Все что ни делается, все — к лучшему", — это мое любимое высказывание. Это проверенная временем истина. Хотя и не всегда ее хочется принять. Очень страшит неизвестность. Со мною тоже так было. Я всегда числилась в первых на работе. Авария разрушила мою карьеру. И все же я хочу сказать всем — не отчаивайтесь, умейте радоваться жизни!

"Вести"

Просмотров: 409 | Добавил: voistr | Рейтинг: 0.0/0 |